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Vuelta a la fecha original
Las hojas de remolacha son útlles como otras verdes.
POLÍTICA - ECONOMIA25/10/2024Entre las verduras y hortalizas que encontramos a veces enteras, con hojas y todo, están las remolachas. Aunque estamos acostumbrados a que “remolacha” es sólo la raíz, la planta por supuesto tiene hojas y son comestibles. Si nos fijamos en algunos mix de ensalada de los que venden en bolsitas refrigeradas suelen venir brotes tiernos de remolacha, unas pequeñas hojitas verdes con el tallo rojo o rosado. Las planta sigue produciendo hojas que se van haciendo más grandes y son las que vemos cuando compramos un manojo de remolachas con hojas incluídas. En esta supercrisis nada se tira, todo se come.
Las hojas de remolacha se parecen a las acelgas rojas por la forma y colores, y de hecho se pueden utilizar igual: para ensaladas, salteados, rellenos, platos de verduras, sopas, acompañamientos, etc. De sabor son más suaves y pueden recordar un poco a la espinaca . Los tallos suelen ser más tiernos, pero la parte más cercana a la raíz tiende a ser fibrosa.
Si tus hojas están un poco blandas y mustias puedes dejarlas en remojo con agua fresca unas horas, lavarlas bien y guardarlas en la nevera en una bolsita cerrada, como si fuesen acelgas.
Pascualina de hojas de remolacha
Una variante (vegana) de la vieja y querida pascualina, esta vez con las hojas de la remolacha que se pueden comer igual que la acelga, y tienen un gusto bastante parecido (lamentablemente la gente no sabe que son comestibles y las suelen tirar)
Ingredientes:
Masa para tartas
1 atado de remolacha (solo vamos a usar las hojas)
1 cebolla chica
½ morrón rojo
3 dientes de ajo
Sal
Jengibre fresco picado (1 cucharadita)
Comino (o el condimento que te guste)
Puré instantáneo (para unir el relleno)
Preparación:
Picar las hojas de remolacha en tiritas y ponerlas en una olla a cocinar. La olla no tiene que tener aceite, ni agua, ni nada, simplemente hay que dejar las hojas y en unos minutos van a estar cocidas (¡hay que cuidar que no se quemen!).
Por otro lado saltear la cebolla, el morrón, el ajo, el jengibre, todo picado chiquito en una sartén con un poco de aceite. Mezclar ambas preparaciones, agregarle la sal y los condimentos. Después agregarle de a poco el puré instantáneo… la cantidad depende del gusto (El puré sirve para unir un poco el relleno y que no se desarme al servirlo)
Forrar una tartera con la masa, agregar el relleno y cubrir con otra masa. Va al horno hasta que la masa esté dorad
Vuelta a la fecha original
Con el inicio de julio se concretó un aumento del 3,5% en los precios de la nafta y el gasoil. Parte del incremento responde a la actualización del impuesto a los combustibles líquidos (ICL) y al dióxido de carbono (IDC), que implementó la Nación.
El impacto podría erosionar aún más el poder de compra de los ingresos más bajos, que todavía sufren a pesar de la desaceleración inflacionaria.
La Confederación de Sindicatos Industriales de la República Argentina (CSIRA), emitió un duró pronunciamiento con fuertes críticas a las políticas económicas del gobierno de Javier Milei y denuncia la imposición de un «plan de disciplinamiento político y social» en el país.
La cifra superó el promedio nacional, que se ubicó en el 7,9%, según el informe del primer cuatrimestre de 2025 elaborado por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
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Miguel Peiretti viaja 100 años atrás y rescata la historia de un faraónico hotel que la Mar Chiquita y el tiempo se devoraron.