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Vuelven los bares y comedores con restricciones. También las empleadas domésticas en una sola casa-

Se anticipa un finde con todas las mesas ocupadas.

CÓRDOBA 10 de junio de 2020 Pérez Darío Eduardo Pérez Darío Eduardo
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BETOS , uno de los tantos que vuelven este finde

Desde este  jueves  vuelven  en  Córdoba  " del  interior"  VUELVEN  LOS BARES,  COMEDORES  Y  CONFITERÍAS , todavía   se  dio  a  conocer  el protocolo , 

) Distanciamiento social
Debe mantenerse una distancia mínima entre personas de 2 metros como ideal y de
1,5 metros como aceptable. Esta medida aplica tanto para los trabajadores como para
el público que asista al establecimiento (clientes, proveedores, etcétera).
Evitar el contacto físico al saludar con besos, abrazos u apretones de manos.
Evitar reuniones en espacios cerrados dentro y fuera del espacio de trabajo.
No compartir mate, vajilla ni otros utensilios.
El uso de barbijo o tapabocas no reemplaza las medidas de distanciamiento social ni
la necesidad de mantener la distancia interpersonal de seguridad, pero puede 
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considerarse como una medida adicional cuando transitoriamente no sea posible
mantener la distancia de seguridad mínima.
Para mantener el distanciamiento social se debe limitar la densidad de ocupación de
espacios (salas de reunión, oficinas, comedor, cocina, vestuarios, posiciones de
trabajo, etcétera) a 1 persona cada 2,25 metros cuadrados de espacio circulable, para
ello se puede utilizar la modalidad de reserva del espacio o de turnos prefijados.
Cuando por sus características, esto no sea posible, se debe impedir el uso de estos
espacios
En caso de que no pueda mantenerse distancia mínima de seguridad (2 metros ideal,
mínimo 1,5 metros) entre puestos de trabajo, considerar la instalación de medidas
físicas (mamparas, paneles de vidrio) de fácil y frecuente limpieza.
https://www.argentina.gob.ar/coronavirus/atencion-publico
https://www.argentina.gob.ar/coronavirus/preguntasfrecuentes#distanciamiento
3) Higiene de manos
Todas las personas que desarrollen tareas en los establecimientos deberán realizar
lavado de manos con frecuencia y obligatoriamente:
 Al llegar al lugar de trabajo.
 Antes y después de manipular basura o desperdicios.
 Antes y después de comer, manipular alimentos y/o amamantar.
 Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes,
barandas, etc.
 Después de manipular dinero, llaves, animales, etc.
 Después de ir al baño o de cambiar pañales.
 Después de toser, estornudar o limpiarse la nariz.
 Se recomienda evitar, en la medida de lo posible, llevar las manos a la cara.
Cada local o establecimiento habilitado deberá contar con lugares adecuados para
realizar un adecuado y frecuente lavado de manos con agua y jabón (dispensador de
jabón líquido/espuma, toallas descartables o secadores de manos) y además deberán
ponerse a disposición soluciones a base de alcohol al 70% (por ejemplo, alcohol en
gel). https://www.argentina.gob.ar/coronavirus/atencion-publico.
Es responsabilidad de la institución proveer los elementos adecuados en cantidad
suficiente y en forma accesible para la higiene personal (lavado de manos con jabón,
solución hidroalcohólica y toallas de papel). Recordar que debe emplearse soluciones
a base de alcohol únicamente cuando las manos se encuentran limpias, en caso
contrario debe realizarse el lavado con agua y jabón. Se aconseja el lavado frecuente
de manos con una duración de 40-60 segundos. Modelo de recomendaciones para el
desarrollo de protocolos en el marco de la pandemia 3 Covid-19.
https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/gpsc_lavarse-manos_poster_es.jpg
https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/gpsc_desinfectmanos_poster_es.jpg
Dada la mayor persistencia del virus sobre el látex o nitrilo, no se recomienda el uso
de guantes salvo para tareas específicas (tareas de limpieza, contacto directo con
secreciones).
 
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4) Higiene respiratoria
Utilizar barbijo o tapabocas que cubra nariz, boca y mentón en espacios laborales y áreas comunes de trabajo. Su uso no reemplaza ninguna de las medidas de distanciamiento físico ni de higiene.
Promover el lavado del barbijo casero con agua y jabón al menos una vez al día, ycambiarlo inmediatamente si se encuentra sucio o mojado
(https://www.argentina.gob.ar/coronavirus/barbijo).
Al toser o estornudar, usar un pañuelo descartable o cubrirse la nariz y la boca con elpliegue interno del codo en caso de no tener colocado el barbijo casero. En ambos casos, higienizarse las manos de inmediato.
Disponer en área de espera y/o alto tránsito de cestos de basura de boca ancha y sin tapa para desechar los pañuelos descartables utilizados.

5) Desinfección de superficies y ventilación de ambientes
Debe respetarse en todo momento la normativa vigente sobre limpieza y desinfección
según rubro y actividad.
Realizar desinfección diaria de superficies. La frecuencia de desinfección debe ser adecuada al tránsito y la acumulación de personas, la época del año y la complementación con la ventilación de ambientes.
Realizar limpieza de las superficies con agua y detergente antes de la desinfección.
Proveer de los elementos necesarios para efectuar la limpieza húmeda (balde,
trapeador, paño, agua, detergente) y desinfección (recipiente, trapeador o paño, agua
hipoclorito de sodio de uso doméstico con concentración de 55 gr/litro en dilución para alcanzar 500 a 1000 ppm de cloro -100 ml de lavandina en 10 litros de agua).
Las soluciones de lavandina deben utilizarse dentro de las 24 horas de preparadas para asegurar su eficacia.
Ventilar regularmente los ambientes cerrados (al menos una vez al día), sobre todo en período invernal o de bajas temperaturas para permitir el recambio de aire.
No se recomienda rociar o frotar la ropa, el calzado, bolsos, carteras u otras pertenencias con alcohol, lavandina u otras soluciones desinfectantes.
No se recomienda el uso de “cabinas desinfectantes” u otro tipo de dispositivos que impliquen el rociado de soluciones desinfectantes sobre las personas, este tipo de intervenciones no sólo no tienen utilidad demostrada en la prevención de la transmisión de virus respiratorios, sino que su uso puede asociarse a potenciales
efectos nocivos.
https://www.argentina.gob.ar/salud/coronavirus/poblacion/limpieza-domiciliaria

6) Transporte desde y hacia el lugar de trabajo
Se aconseja el uso de medios de transporte individuales (automóvil, bicicleta, entre otros). Se debe recordar mantenerlo ventilado para garantizar la higiene y la desinfección del interior del mismo.
Se deben facilitar medios de transporte específicos para los trabajadores.
Siempre que no esté prohibido, si fuere indispensable, el uso del transporte público y exclusivamente para las actividades en las cuales se encuentra autorizado, se recomienda:
▪ uso de barbijo o tapabocas en todo momento. 

Establecimientos gastronómicos

Este rubro incluye restaurantes, bares y comercios que expidan comida, que hasta ahora estaban habilitados únicamente para delivery y take away. Cabe aclarar, que la apertura y el horario de atención será dispuesto por las autoridades de cada uno de los municipios y comunas, siguiendo estrictas medidas de bioseguridad.

El protocolo correspondiente ha sido elaborado junto al Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación en conjunto con el Instituto de Calidad Turística (ICTA), la Cámara Argentina de Turismo (CAT), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), y las provincias a través del Consejo Federal de Turismo.

Entre las medidas de bioseguridad incluidas en el protocolo se recomienda atender con reserva anticipada, a fin de planificar la cantidad de comensales desde el día anterior, previendo un tiempo prudente de consumo y proceder a la correcta desinfección entre cada reserva. En ningún momento se podrá superar la densidad de ocupación recomendada, establecida en 1 persona cada 2,25 metros cuadrados.

Cabe destacar, que los dueños de los locales gastronómicos deberán capacitar a todo el personal involucrado en sus servicios para la correcta aplicación del protocolo de prevención y atención al público.

Trabajadoras de casas particulares

Se desarrolló también un protocolo para el personal que trabaja en casas de familia, tanto para proteger a las trabajadoras como a los habitantes de dichas viviendas, para habilitar su actividad en el interior de la provincia.

Entre las disposiciones emanadas, se destaca la necesidad de hacer la limpieza de acuerdo a las recomendaciones de las autoridades sanitarias, con la técnica de doble balde y doble trapo. También se aclara que el empleador debe proveer de los elementos necesarios para la desinfección y que se recomienda el uso de alternativas al transporte público.

Celebraciones religiosas

Durante esta semana, a solicitud de la Región Pastoral Centro de la Iglesia Católica, se trabajó también en la actualización del protocolo de cultos para permitir desde ahora, en el interior provincial, la realización de misas, pero ocupando únicamente la mitad de la capacidad del templo o iglesia y asegurando la distancia social de dos metros. Además, los fieles deberán utilizar en todo momento barbijo no quirúrgico.

Cabe aclarar que, a través del COMIPAZ, se puso a disposición la posibilidad de habilitar otras celebraciones en el interior para todos los cultos, lo cual se está evaluando al interior de cada uno.

Instituciones de salud

La apertura alcanza las intervenciones quirúrgicas en los tres niveles de complejidad, así como también las estéticas. En este sentido es importante aclarar que, a partir de esta disposición, los financiadores deben brindar cobertura a las prácticas solicitadas por sus afiliados.

«En todas nuestras instituciones de salud, ya sean públicas o privadas, nuestros ciudadanos podrán circular libremente para asistir a ellas y poder llevar adelante el tratamiento de patologías que no son urgencias ni están relacionadas con la patología del Covid 19», dijo el ministro de Salud, Diego Cardozo.

Actividades deportivas habilitadas para público en general

En esta oportunidad los deportes individuales al aire libre que se sumaron a la apertura son: atletismo, bicicross, triatlón, footgolf, motocross, motociclismo, skate , bmx, rollers, longboard, scooter, bike trial, slackline, calistenia, parkour, fútbol freestyle, escalada al aire libre, SUP, wakeboard, wakeboard cable, parapente, aladelta, aeromodelismo, paramotor, paracaidismo, patín artístico, patín carrera, patín slalom y pesca en bote (hasta dos personas por bote).

Deportistas de alto rendimiento vuelven a las prácticas

Por otra parte y en línea con esta nueva apertura de actividades, Héctor Campana también anunció que los deportistas federados de alto rendimiento podrán volver a los entrenamientos.

“En sintonía con el Ministerio de Deportes y Turismo de la Nación, con los lineamientos del Comité Olímpico Nacional, hemos decidido dar autorización para que nuestros deportistas de alto rendimiento, algunos con proyección  olímpica o en competencias internacionales,  comiencen los entrenamientos. Son aproximadamente entre 400 y 500 personas. Tendrán autorización junto a sus entrenadores”, especificó Campana.

En este sentido, es que también se decidió la habilitación de espacios especiales para la práctica de algunos deportes específicos. Estos lugares serán de uso exclusivo de deportistas y entrenadores designados y previamente autorizados por el COE.

De esta forma, natación se practicará en el Club Universitario; en el Polo Deportivo Kempes se va a habilitar la cancha de hockey, la pista de atletismo y las canchas de tenis (ya en funcionamiento); el Parque del Kempes, solamente para competidores de alto rendimiento en deportes extremos y el Club Palermo Bajo será el lugar donde se realizarán los entrenamientos de rugby. Todo esto se deberá realizar en horarios específicos, de acuerdo a los protocolos del COE y no estará abierto al público en general.  

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