Llaryora y la Mesa de Enlace Provincial piden una baja gradual de las retenciones y una nueva ley de biocombustibles

«Si logramos que bajen las retenciones, ese dinero quedará en mano de los productores, que sin dudas invertirán para generar más valor agregado”, destacó el mandatario.

CÓRDOBA27 de octubre de 2024
Llaryora-y-la-Mesa-de-Enlace-Provincial

El gobernador Martín Llaryora recibió en su despacho del Centro Cívico a los representantes de la Mesa de Enlace Provincial donde, junto al ministro de Bioagroindustria, Sergio Busso, coincidieron en reclamar al gobierno nacional una baja gradual en las retenciones y una nueva ley de Biocombustibles.

El mandatario y la Mesa de Enlace estuvieron de acuerdo en que el proceso de baja de retenciones permitirá que ese dinero quede en mano de los productores, posibilitando generar más inversiones con la transformación de la materia prima, donde los biocombustibles juegan un papel central para agregar valor a la producción primaria.

“Vean lo que pasa con Uruguay, Paraguay, Brasil y Bolivia. Tiempo atrás estos países estaban muy por debajo de Argentina en materia productiva. ¿Cuál fue el milagro ahí? Ninguno. Fue que la plata quedó en manos de los productores, y como no se vieron afectados por las retenciones, la reinvirtieron”, les transmitió el gobernador.

Asimismo, Llaryora expuso su posición ante la Mesa de Enlace en materia de Biocombustibles, donde reiteró la importancia de que el Congreso apruebe una nueva ley que eleve el corte y permita así incrementar el valor agregado a la producción primaria.

“Hace pocos días estuve en Paraguay, donde el corte ya está en 25%, y Brasil lo va a llevar al 32%. Sin dudas, elevar el corte hace que el grano no tenga que salir en camión, y haya empresas que lo hagan producir, lo cual genera muchísimos puestos de trabajo”, explicó.

Llaryora recordó que Brasil ya está en el 60% de la industrialización de sus granos, y Estados Unidos, el 80%. Argentina está apenas en el 20% y “si logramos que bajen las retenciones, ese dinero quedará en mano de los productores que sin dudas invertirán para generar más valor agregado”. 

Desde 2001, años en que fueron creadas “temporariamente” las retenciones agropecuarias, este impuesto significó una verdadera exacción para las provincias productoras. En estos años, desde Córdoba ya se fueron más de 40 mil millones de dólares por este impuesto. 

Las retenciones generan fuertes inequidades y transferencias de ingresos entre regiones, dado que el 90% de su recaudación se extrae de cinco provincias (Santa Fe, Córdoba, Buenos Aires, Santiago del Estero y Entre Ríos), cuando se trata de un tributo no coparticipable, de manera que el costo de este tributo para provincias como Córdoba o Santa Fe resulta muy superior al de otras jurisdicciones. 

El Gobierno de Córdoba y la Mesa de Enlace se comprometen a trabajar juntos para lograr un proyecto de reducción gradual de las retenciones en la medida en que el superávit fiscal se vaya consolidando y se enciendan nuevas fuentes de ingresos de dólares a la Argentina provenientes de otros sectores productivos.

Te puede interesar
multimedia.grande.9046fa03fe6d9167.4361726e69636572c3ad6120284e41295f6772616e64652e77656270

El precio de la carne romperá la quietud en el cierre del año

CÓRDOBA27 de octubre de 2024

Para el gerente de un importante grupo frigorífico de Córdoba, la actualización del precio alcanzaría el 20%. En igual sentido, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara Frigorífica, explicó a LNM que la diferencia entre los aumentos de la carne y la inflación oficial le da que “hay un atraso de alrededor del 35%”.

descarga

Grido acelera su expansión: 150 millones de kilos de helado y 100 nuevas franquicias en Latinoamérica

Pérez Darío Eduardo
CÓRDOBA25 de octubre de 2024

(Por Soledad Huespe) Grido, la gigante argentina de los helados, está preparada para una expansión sin precedentes para el que se trazó un Master Plan 2030. La cadena fundada por la familia Santiago no solo busca fortalecer su liderazgo en el mercado local, sino también ampliar su presencia en América Latina. La estrategia que se trazaron promete cambiar las reglas del juego en el sector.

Lo más visto
multimedia.grande.9046fa03fe6d9167.4361726e69636572c3ad6120284e41295f6772616e64652e77656270

El precio de la carne romperá la quietud en el cierre del año

CÓRDOBA27 de octubre de 2024

Para el gerente de un importante grupo frigorífico de Córdoba, la actualización del precio alcanzaría el 20%. En igual sentido, Miguel Schiariti, presidente de la Cámara Frigorífica, explicó a LNM que la diferencia entre los aumentos de la carne y la inflación oficial le da que “hay un atraso de alrededor del 35%”.