Precios de la canasta de pascua

El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP) en el marco del Programa Relevamiento de Precios, monitoreó algunos de los alimentos típicos y tradicionales de Pascua.

POLÍTICA - ECONOMIA 26 de marzo de 2018
unnamed

Huevos de Pascua

Todos los huevos de pascuas considerados aumentaron de precio respecto a 2017, entre el 15,65% y el 32,97%.

El huevo de 150 gr de primera marca es el que mayor incremento interanual presentó (32,97%),pasando de costar $227,50 en 2017 a $302,50 en 2018. En tanto que otro, en presentación de 700 gr, mostró una alza del 26,51%.

Además, el INEDEP constató en general una escasa variedad de tamaños y marcas en todos los establecimientos relevados,que resulta en la dificultad para el consumidor de poder elegir la opción más acorde a su bolsillo teniendo que adecuarse al stock disponible.

husvosn pascie

Rosca de Pascua

El INEDEP tomó en cuenta los precios más económicos de las roscas en los establecimientos que relevó.

En el caso de las roscas de pascua, estas presentaron un incremento interanual del 20,04%, pasando de costar $49,90 en 2017 a $59,90 este año.

En 2014, comprar este mismo ítem tenía un valor promedio de $25,75; por lo que es posible inferir que en los últimos cinco años este producto registró una suba por encima al 132,62%.

La oferta de este producto es muy amplia y por lo tanto, el costo de este producto varía notablemente dependiendo del contenido, de la calidad del mismo y del comercio donde se vende.

Pescado

Durante Semana Santa usualmente se opta por carnes blancas como el pescado.

La Merluza fresca aumentó en el último año un  7,69%, pasando de costar $130 en 2017 a $140 actualmente. Si tomamos en consideración los valores obtenidos los últimos cinco años, la suba de este ítem fue del 133,33% (variación 2014-2018).

En tanto que el Lomito de Atún fresco subió un 21,43% en el último año, mientras que al considerar la variación 2014-2018, la misma fue de un 150%. 

Te puede interesar
Lo más visto