" Es un mito peligroso decir que el fuego mata todas las bacterias que pueda tener la carne"

Desde bromatología municipal advierten de lo riesgoso de consumir carne sin control sanitario. En Internet se venden cortes de carne obtenidos de animales enfermos o muertos.

Historias San Francisco11/12/2017Pérez Darío EduardoPérez Darío Eduardo
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"No te  hagas problemas por el chancho, lo tiramos a la parrilla y el fuego mata todo". La popular frase esconde un gran peligro para los que consumen carnes de cualquier animal sin control de bromatología. Silvia Rufino es la responsable del área de Bromatología de la Municipalidad de San Francisco y fue muy clara al  responder las preguntas sobre el tema del consumo de carne sin control sanitario, algo  cada vez más habitual en la redes sociales de San Francisco. Los principales conceptos durante  una entrevista emitida por FMR90.7 tiran abajo varios mtios:

*Es falso que el fuego mata todas la bacterias que pueda tener la carne de cualquier animal para consumo humano, ho sólo el cerdo. hay bacterias que resisten a las altas temperaturas.La excepción a la regla son las toxinas producidas por microorganismos que resisten a las altas temperaturas. Es el caso de la toxina botulínica,

*Con la crisis la gente compra carne de animales que muchas veces murieron  por alguna enfermedad o  los sacrifican al descubrir que están enfermos y no tienen recuperación. En un hígado que revisamos a pedido de una entidad que estaba utilizar carne de un animal de procedencia dudosa, encontramos una cantidad impresionantes de quistes, fue terrible.

* Las personas se enferman cuando comen carne cruda, chacinados o embutidos sin el control sanitario adecuado. Los cerdos pueden contraer la triquinosis cuando son criados en malas condiciones. La cura del paciente es dolorosa y lenta, además que se pierden muchos días de trabajo y  nadie le gusta pasar semanas en una clínica.

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