"No te hagas problemas por el chancho, lo tiramos a la parrilla y el fuego mata todo". La popular frase esconde un gran peligro para los que consumen carnes de cualquier animal sin control de bromatología. Silvia Rufino es la responsable del área de Bromatología de la Municipalidad de San Francisco y fue muy clara al responder las preguntas sobre el tema del consumo de carne sin control sanitario, algo cada vez más habitual en la redes sociales de San Francisco. Los principales conceptos durante una entrevista emitida por FMR90.7 tiran abajo varios mtios:
*Es falso que el fuego mata todas la bacterias que pueda tener la carne de cualquier animal para consumo humano, ho sólo el cerdo. hay bacterias que resisten a las altas temperaturas.La excepción a la regla son las toxinas producidas por microorganismos que resisten a las altas temperaturas. Es el caso de la toxina botulínica,
*Con la crisis la gente compra carne de animales que muchas veces murieron por alguna enfermedad o los sacrifican al descubrir que están enfermos y no tienen recuperación. En un hígado que revisamos a pedido de una entidad que estaba utilizar carne de un animal de procedencia dudosa, encontramos una cantidad impresionantes de quistes, fue terrible.
* Las personas se enferman cuando comen carne cruda