
Otro caso más en menos de un mes en la zona
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REGIONALES17/07/2025
Llama más la atención el cierre de un tambo, que las historias de las unidades productivas que siguen adelante, que siguen confirmando que la lechería genera un arraigo como ninguna otra actividad en el campo. Este es el caso del tambo que sobre la traza de tierra de la Ruta Provincial 13 avanza, con dos productores que se asociaron para alquilarlo y sostenerlo en producción, un informe de BICHOS DE CAMPO.
Saguier es un pueblo del departamento Castellanos, en la provincia de Santa Fe, que supo tener gran producción lechera, con unos 24 tambos hasta no hace tanto. Hoy le da pelea para seguir ostentando el orgullo de ser el corazón de la principal cuenca lechera del sur del continente, pero con cuatro unidades productivas entre las que se destaca el Establecimiento La Rosa, de la familia Bruneri.
Fue una tarde de viento frío que se reunieron para contar lo que hacen, para mostrar las formas y para entender de la manera más esclarecedora que la lechería se hace con esfuerzo, con convicción, con un fin comercial, pero con una cuota de pasión inigualable.
Ocho productores reunidos desde agosto de 2021 en lo que fue un grupo de Cambio Rural, organizado por el INTA, con la coordinación de la ingeniera Daniela Faure, que hoy se autosustenta y está asesorado por el agrónomo Joaquín Spijl, son los que participaron de este encuentro en el que se detalló por completo la actividad del lugar.
Había sido hace un poco más de un año cuando, después de una reunión similar, Gustavo Aressio trasladó la idea de alquilar un tambo que estaba destinado a cerrar y ser un campo agrícola, porque ya los propietarios no lo podían continuar; y Fabián Vera entendió que era una gran oportunidad.
Tambero de oficio, que a los 40 años ordeñó por primera vez vacas propias, que tiene a flor de piel el recuerdo de las inundaciones, hoy alquila un tambo con su esposa, lo hace crecer y ayudó a sus tres hijos a poner en carrera a otro recientemente. “Todo a pura lucha”, dice sobre su progreso en tierra alquilada. Fabián no oculta la pasión por la lechería, reconociendo la sociedad que hace con Gustavo, complementándose de gran manera.
“Lo más complicado era acá armar algo más económico, financiero”. Así estiraron el contrato de alquiler a cinco años, respondiendo a la voluntad de conservar las vacas de la familia Bruneri, que sigue viviendo en el campo, y arrancaron. Los dos trabajan y colabora la familia de Fabián, encontrando siempre la mejor manera de hacer que resulte el negocio y avance.
“Después de un año, no pusimos un mango, pero tampoco sacamos. La ganancia que logramos está en que tenemos 120% más de alfalfa sembrada que el año pasado, con más de 50 hectáreas. Tenemos 155 metros de silo, que ya está pagado”, explica el asesor del grupo.
“Si lo comparamos al año pasado, estábamos en 800 o 900 litros, pero hoy estamos en 1.700, arrancando el pico de producción. Cuando entramos el 70% de las vacas estaban vacías, pero en un mes, con el trabajo del veterinario, las preñamos a todas entre abril y mayo, y ahora tenemos al 93% en producción”, agregó Spijl. En el campo hay 100 animales de todas las categorías, unas 80 vacas en producción. El objetivo es llegar a tener un animal y medio por cada una de las 77 hectáreas del campo, y que sean cabezas propias para licuar así el costo.
En 16 de ellas se hizo soja con un rendimiento de 31 quintales, que consiguieron cambiar como granos por harina para suplementar el alimento con base de maíz, bajando los costos por haber hecho toda la tarea con recursos propios.
Con unos 200 rollos de reserva, trabajaron en la siembra de alfalfa y apostaron a las pasturas. Ya habían hecho una inversión en la compra de un tanque de agua, con otros grupos de productores; y desarrollaron un sistema fundamental de aguadas en los lotes, con encierre de la recría y del preparto, fueron haciendo ajustes en el manejo y seguirán por los efluentes como próximo tema a atender, aunque también alguna mejora en la fosa y en el equipo de frío.
La comunicación en el equipo de trabajo es muy buena, de forma natural, no sólo entre los dos socios, y con su asesor, sino también con quiénes tienen la clave del manejo, Camila y Ramón.
“Ellos son los encargados de todo, las manos que hacen todo”, explica Fabián, reconociendo que “estamos muy conformes con cómo trabajan ellos, cómo son con nosotros. Son personas excelentes”, encargándose de la tarea en la fosa, en la crianza artificial y cada detalle que hace que el tambo marche bien, criando a sus hijos en el mismo campo.
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