Cocina de la crisis: Tortitas con la sobra de polenta del mediodía.
Vuelven las recetas del 2001. Nada de lo que sobra al mediodía se tira( se transforma en la cena)
Otro caso con rotulado que induce a la confusión. Por la megacrisis buscamos más barato y en el apuro nos equivocamos
Historias San Francisco 27 de mayo de 2023 Pérez Darío EduardoUn oyente de FMR90.7 se transforma en "un detective suelto en el supermercado". Fue a comprar leche en polvo y eligió la más barata , cuando llegó a su casa y preparó la leche para sus niños, le sintió un gusto distinto y entonces la gran sorpresa: en el rotulado chico de la caja se puede leer : alimento en base a leche .
Alimento en base a leche no es lo mismo que leche, parece una tontería pensarlo,pero pasa con el rotulado de Squadra, un producto que da una imagen y es otra. Este punto no es menor porque el consumidor no siempre reconoce qué compra ante la gran variedad de lácteos que se ofrecen en el mercado y paga por un alimento creyendo que tiene ciertos componentes de proteínas y nutrientes cuando en realidad no es verdad.
El comprador/a ve en el frente del envase EN LETRAS GRANDES LAS PALABRAS " LECHE EN POLVO" Y UNA FOTO DE UNA TAZA CON LÍQUIDO BLANCO IGUAL A LA LECHE , pero en letras mucho más pequeña " ALIMENTO EN BASE A LECHE", o sea, es leche rebajada con otros productos más baratos que la leche que contienen menos proteínas.
El CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO es bien claro sobre el rotulado : Es toda inscripción, leyenda o imagen adherida al envase del alimento. Su función es brindar al consumidor información sobre las características particulares de los alimentos. Está prohibida toda información o mensaje que aparezca en las etiquetas de los alimentos que no sea adecuada y veraz, o que induzca a engaño o error al consumidor.
El CAA no define “alimento a base de leche” ni “alimentos lácteos”. No obstante, sí incluye las Bebidas Lácteas: “productos lácteos elaborados a partir de la leche y/o leche reconstituidas y/o leches fermentadas y/u otros derivados de origen lácteo, con o sin el agregado de otras sustancias alimenticias y en los que el contenido de ingredientes de origen lácteo es como mínimo del 51% de la totalidad de los ingredientes del producto listo para consumo”. Asimismo, agrega que cuando dichos productos estén elaborados con al menos 51% de leche y/o leche reconstituida, sus denominaciones de venta pueden ser "Bebida de Leche" o "Bebida a base de Leche". El envase de estas bebidas lácteas no debe contener imágenes o leyendas que sugieran que se trata de leche y en la cara principal del rótulo se debe declarar la leyenda: “No es sustituto de la leche”.
La ANMAT, por intermedio del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y en conjunto con el Ministerio de Agroindustria bonaerense y demás Autoridades Sanitarias involucradas, se encuentra trabajando para prevenir cualquier posible afectación de los consumidores y en la regularización de los productos implicados.
En caso de dudas en relación a la legitimidad o seguridad de algún alimento, pueden comunicarse con ANMAT Responde por correo electrónico a: [email protected] o vía telefónica al 0800-333-1234, de lunes a viernes de 8 a 20 hs y sábados, domingos y feriados de 10 a 18 hs.
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