Será en el Superdomo desde las 20 hs y requiere inscripción previa.
Luego de un caso de Síndrome Urémico Hemolítico bromatología intensifico los controles en la ciudad
Se controló los comercios que la familia de la menor acude habitualmente y no encontraron indicios de la bacteria.
LOCALES 07 de enero de 2021Luego de que se registrara en San Francisco un caso de Síndrome Urémico Hemolítico desde la Secretaría de Salud a través del Área de Control Alimentario intensificaron el trabajo en la prevención y control de alimentos que se encuentran a la venta para el consumo de los vecinos.
En lo que respecta a la supervisión de calidad de agua y alimentos en la ciudad, el Área de Control Alimentario inspecciona habitualmente carnicerías, despensas, supermercados como así también de manera semanal realiza un control del agua potable dispuesta para el consumo de los sanfranciqueños.
Para hablar al respecto, la jefa del Área de Control Alimentario Marisa Coria manifestó que “Desde el laboratorio realizamos controles semanales de agua junto a AMOS. Nuestra agua proviene del acueducto de Villa María, por lo que nosotros ejecutamos el control de esos acueductos, como así también del tanque general de la ciudad y en 5 puntos aleatorios de la red que pasa frente a cada una de nuestras casas. Nuestra agua es potable, está bien, es de muy buena calidad, por lo que desde el municipio, garantizamos que es apta para el consumo. De todos modos siempre recomendamos a los vecinos, la limpieza y mantenimiento anual de los tanques domiciliarios”.
En cuanto a lo que refiere al caso de una pequeña de San Francisco, quien se vio afectada por el Síndrome Urémico Hemolítico, Coria explicó: “El 30 de diciembre se nos notifica desde la Dirección de Control de Industria y de Zoonosis de Córdoba, la presencia de un caso de una niña que dio positivo al Síndrome Urémico Hemolítico, por lo que a partir de allí comenzamos a intensificar los controles bromatológicos en carnicerías, despensas y supermercados de todo San Francisco, para verificar la procedencia segura de la mercadería de acuerdo a los requerimientos de la legislación vigente, constatar la procedencia y la trazabilidad de esos productos tanto cárnicos como lácteos y de resultar algún caso dudoso, proceder inmediatamente.
Hasta no se ha encontrado ningún inconveniente, realizaron actuación en diferentes lugares de la ciudad, como así también en aquellos comercios que la familia de la menor acude habitualmente, y no encontraron indicios de la bacteria. De todos modos, es importante reiterar que la bacteria no sólo se encuentra en carne cruda, sino también en la mala manipulación de los alimentos en general, como cortar la cadena de frío más de dos horas, no lavar correctamente los alimentos o la higiene personal.
El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad transmitida principalmente por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Escherichia Coli, afectando en su mayoría a niños menores de 5 años y se manifiesta con una diarrea acuosa que prosigue con una diarrea con sangre.
A continuación se detallan recomendaciones a tener en cuenta para evitar la trasmisión de esta enfermedad:
* Lavarse las manos. Cuidar que los niños también lo hagan
* Limpieza de tanques domiciliarios anualmente
* Cocina bien las carnes y exigir que las hamburguesas estén bien cocidas
* Lavar cuidadosamente frutas y verduras
* Conservar los alimentos frescos y cocinados en la heladera
* Utilizar diferentes utensilios como cubiertos, tablas y otros para manipular alimentos crudos y cocidos
* Evitar el contacto de la carne cruda con otros alimentos
Es fundamental el lavado de manos antes de manipular alimentos crudos o cocidos y después de ir al baño, tocar objetos o cualquier parte del cuerpo, manipular alimentos crudos y usar productos químicos.
Transporte interurbano: ¿A cuanto se va el pasaje a Córdoba con el nuevo aumento?
LOCALES 18 de febrero de 2024Ya en enero las tarifas habían sufrido una suba de 97,4 por ciento. En lo que va del año, los aumentos autorizados por el Ersep alcanzan al 185 por ciento
Las doce recomendaciones para comer la Bagna (Cauda)
La Bagna se come de pie, hay que ir moviéndose y el pan no se corta con cuchillo. Los rituales de una salsa que se hizo leyenda.
Al revés de Milei:Bernarte crea fabrica de premoldeados para entubar canales
La obra pública como motor del desarrollo
Para confirmar casos de dengue no será necesario análisis , con los síntomas se dará por sentado
LOCALES 28 de febrero de 2024Una medida ante el desborde en hospitales públicos
Precios Ciudadanos vendió 1000 ofertas en 4 días y suma nuevos almacenes de barrio
Ahora todas las zonas de San Francisco están cubiertas
La institución recibió el nombre de Prof. Evelina Feraudo, como reconocimiento a locales que se quedaron y forjaron la ciudad
La autopsia reveló que el hombre hallado adentro de un freezer recibió un fuerte golpe en la cabeza
POLICIALES 17 de abril de 2024Los resultados preliminares de la autopsia al cuerpo del hombre de 50 años, que fue encontrado muerto en su vivienda de Alto Alberdi, refuerzan la hipótesis de un crimen. Por el momento, la Justicia busca a otro hombre quién sería la pareja de la víctima.
La detenida de 31 años de edad presentaba antecedentes por infracción a la Ley Nacional de estupefacientes
Vouchers escolares: ya hay 675 mil alumnos inscriptos para recibir la ayuda de Nación
CÓRDOBA 18 de abril de 2024En colegios parroquiales de Córdoba que cuentan con los requisitos se calcula que la mitad de los padres ya consultaron o iniciaron los trámites.
A tres años del crimen de Héctor Cornalis en San Jorge se demora el desarrollo del juicio
POLICIALES - JUDICIALES 19 de abril de 2024Cinco personas aguardan ser juzgadas por el crimen del empleado de la Cooperativa 22 de Marzo, ocurrido el 16 de abril de 2021.
FPA y un nuevo golpe al narcotráfico en Brinkmann
En pocos días 5 allanamiento en el departamento a conocidos vendedores de cocaína.