Me Lo Dijo Pérez Me Lo Dijo Pérez

¡No bastaba con el Dengue y el Covid19! Ahora brote de triquinosis en la región

Arrancó en la zona de El Tío

CÓRDOBA 14 de septiembre de 2020 Pérez Darío Eduardo Pérez Darío Eduardo
descarga (6)

La Provincia emitió un alerta y recomendaciones, al confirmar que dentro del terriotorio provincial se registraron doce nuevos casos de triquinosis, enfermedad que es causada por el consumo de carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.CB24n

Los afectados pertenecen a dos localidades del interior cordobés. En la localidad de El Tío se reportaron 11 casos y la fuente de infección identificada fue el consumo de productos de cerdo de elaboración propia (faena casera). 

En el caso restante, la persona tiene domicilio en Santa Ana y del cual aún sigue en investigación la fuente de infección. Se descarta en principio relación con los anteriores.

Estas notificaciones se suman a las ya registradas durante meses anteriores en los siguientes departamentos: Capital (ocho casos, Rio Cuarto (cuatro) y Santa María (uno), informaron desde Salud provincial.

La Provincia recordó las medidas de prevención
-No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.

-No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.

-Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.

-Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

También recordaron lo que hay que saber sobre la enfermedad
-La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y la enfermedad puede cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

-Si la infección es grave, la persona podría presentar problemas de coordinación, trastornos cardíacos y respiratorios. 

-Ante la aparición de cualquiera de estos síntomas, es importante no auto-medicarse y concurrir de inmediato a un centro de salud.

Por consultas comunicarse al Programa de Zoonosis -Área de Epidemiología, Ministerio de Salud de la Provincia-, al teléfono 0351 – 4688604, o [email protected]

Te puede interesar

Lo más visto

Boletín de noticias