La inflación en febrero fue del 13,2%: los rubros que más subieron
POLÍTICA - ECONOMIA 13 de marzo de 2024Así lo informó el INDEC. Los precios acumularon un alza de 36,6% en el primer bimestre del año. El incremento anual fue del 276,2%.
Algunos alimentos superaron el 100% de aumento anual. Durante diciembre el incremento registrado fue del 1,13%.
POLÍTICA - ECONOMIA 04 de enero de 2017 Pérez Darío EduardoEsos son los incrementos constatados por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba.
El INEDEP constató durante diciembre último una variación mensual del 1,13% en los precios de los productos que componen la Canasta Básica Alimentaria. En tanto que en términos interanuales (diciembre 2015 - diciembre 2016), la fluctuación que sufrió la canasta fue de 37,29%.
Durante diciembre, una persona precisó $1.727,21 para adquirir la C.B.A., mientras que la Canasta Básica Total (C.B.T.) ascendió a $4.162,58. Un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar, requirió $5.337,08 para acceder a la C.B.A. y no caer bajo la línea de indigencia, y $12.862,37 para conseguir la C.B.T. y superar la línea de pobreza.
En el último mes del 2016 aumentaron los precios promedio de cuatro de los cinco grupos de alimentos bajo análisis:"Huevos y Lácteos" 4,52%; "Harinas y Legumbres" 1,84%; "Carnes" 1,48%; y "Otros" 1,43%. Solo bajaron "Frutas y Verduras" -3,71%.
Al considerar el comportamiento individual y mensual de los productos que conforman la canasta, los aumentos más significativos fueron: manzana (12,81%), queso fresco (7,23%), aceite mezcla (6,71%), galletas saladas (5,86%) y queso rallar (5,80%). Dentro de las bajas del mes, se destacan: zapallo (-38,68%), tomate (-10,35%), molida (-2,75%), jugo para diluir (-2,10%) y tomate tetrabrik (-1,63%).
Al hacer la comparación interanual (diciembre 2015 - diciembre 2016) de productos individuales es posible constatar que algunos alimentos aumentaron muy por encima del promedio registrado durante ese periodo para el conjunto de productos que integran la C.B.A. (37,29%). Los incrementos más importantes se dieron en: batata (201,35%); aceite mezcla (147,15%), sal gruesa (123,65%), manzana (119,98%), sal fina (105,59%), polenta (104,10%), jugo para diluir (73,11%), soda (73,02%), acelga (72,50%), papa(63,53%), queso fresco (57,01%), dulce de batata (53%), tomate (52,77%) y naranja (51,19%).
Canasta Básica Alimentaria Apta paraCelíacos
Durantediciembre el INEDEP constató una variaciónintermensual de la Canasta Básica Alimentaria apta para Celíacos de1,60%. En tanto que la variación interanual fue de 32,17%.
Esto indica que se precisaron $2.497,79 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria sin TACC, lo que significa un costo44,61% mayor que la C.B.A. consumida por un adulto sin celiaquía.
Así lo informó el INDEC. Los precios acumularon un alza de 36,6% en el primer bimestre del año. El incremento anual fue del 276,2%.
Se oficializó la eliminación, entre otras leyes, de Precios Justos, la Ley de Góndolas y la de Abastecimiento porque "promovían un rol intervencionista del Estado".
Está destinada a quienes reciben una Asignación Familiar y tienen hijos de entre 45 días y 17 años que concurran a la escuela. También es para los que perciben la Asignación Familiar por Hijo (AUH).
La participación del productor explicó, en promedio, el 28% de los precios de venta final.
El Costo de la Canasta Básica Alimentaria subió 18,6% durante el primer mes del año, informó el Indec. Una familia tipo necesitó percibir ingresos por $ 285.661 para no caer en situación de indigencia.
La información surge de los números del mes pasado proporcionados por la Administración Federal de Ingresos Públicos. En la distribución, la Administración Nacional embolsó 92,7 puntos porcentuales más que los distritos.
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